Ciambella latte e cacao senza burro
Rieccomi a preparare i dolci per la colazione dopo una piccola “pausa” dove ho preferito cucinare piatti salati come il danubio allo yogurt senza burro e olio, la focaccia, le focaccine, panini al latte buoni nella versione sia dolce che salata.
Questa ciambella è la classica perfetta da inzuppare nel caffè e latte o nel latte con l’orzoro.
E’ buona perchè è alta e soffice ed è una vera soddisfazione soprattutto per la sua lievitazione e per la crosticina croccante che si è formata sopra wow!
La ricetta è facilissima da realizzare ed è senza burro.
Al posto del latte possiamo mettere il latte senza lattosio o anche l’acqua che ha lo stesso effetto.
Ingredienti per la ciambella:
400 gr di farina
400 gr di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
Mezzo bicchiere di olio
un cucchiaio di cacao amaro
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°
Nella planetaria mettete lo zucchero con le uova, deve diventare bello schiumoso.
A questo punto, aggiungere la farina e il lievito per dolci setacciati, il latte e l’olio.
Come unità di misura, ho utilizzato il bicchiere di plastica per dosare i liquidi.
Ho preso la tortiera a forma di ciambella, e l’ho oliata.
Io non metto mai il burro con la farina prima dell’impasto e il risultato è lo stesso.
Ho diviso l’impasto in due parti.
Alla base ho messo l’impasto bianco, e al restante, ho aggiunto il cacao amaro e adagiato sopra in modo che diventasse bianco e nero.
L’ho cotto a 180° per circa 50 minuti.
Fate sempre prima la prova stecchino.
Al centro ci vuole sempre più tempo per cucinarsi.
E’ davvero buono!
Mio marito è stato felicissimo!
Addirittura metà gliene ha portato a mia suocera!
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