Ecco finalmente una bella ricetta natalizia!
Adoro l’uvetta e avevo pensato di comprare il panettone ma senza i canditi.
Ci vuole troppo tempo per farlo e purtroppo non ho lo stampo per realizzarlo.
Questa ricetta me l’ha data una mia amica della Repubblica Ceca, dicendomi, che questa è una ricetta tipica del periodo natalizio.
Potete creare con questo impasto una treccia, o come ho fatto io, un danubio a forma di albero di Natale.
Per creare l’albero di Natale di pan brioche occorrono:
500 gr di farina ( io ho usato circa 200 gr di manitoba e il restante farina 00)
100 gr di zucchero
3 rossi d’uovo ( due vanno nell’impasto e l’altro si spennella sopra prima di infornare)
1 bustina di vanillina (opzionale)
90 gr di burro
scorza grattugiata di un limone biologico di Rodi Garganico
250 ml di latte tiepido
un pizzico di sale
50 gr di uvetta passa
una bustina di lievito di birra in polvere o mezzo cubetto di lievito fresco
Procedimento del pan brioche all’uvetta:
Nella planetaria ho messo lo zucchero con i tuorli, il burro sciolto nel forno a microonde, la scorza del limone e il pizzico di sale
Ho riscaldato il latte e ci ho messo dentro il lievito di birra in polvere e ho mescolato.
L’ho aggiunto piano piano in modo che si amalgamasse per bene l’impasto e per finire l’uvetta passa.
A questo punto l’ho lasciato lievitare per un paio di ore.
Ho pesato l’impasto ed era di circa 1 chilo e 100.
Ogni pallina pesa circa 50 grammi.
Le ho unite e ho creato l’albero di Natale
L’ho rifatto lievitare per un altro paio di ore.
Il tuorlo restante l’ho passato sopra le palline.
Il forno l’ho preriscaldato a 180° e l’ho infornato per circa 30 minuti.
Mi potete trovare su:
Spero vi piaccia! Buona colazione e buona merenda con questo pan brioche natalizio!