Torta della nonna senza burro

Torta della nonna
Torta della nonna senza burro

Oggi vi propongo la ricetta della torta della nonna senza burro, perchè sia nella pasta frolla che nella crema c’è l’olio di oliva biologico di Rodi Garganico.

Per la pasta frolla vi servono:

3 uova

150 gr di zucchero

120 ml di olio evo

mezza bustina di lievito per dolci

500 gr di farina 0

Per la crema:

750 ml di latte

buccia grattugiata di un limone

3 uova

6 cucchiai di zucchero

6 cucchiai di farina 0

Per la guarnizione:

40 gr di pinoli

zucchero a velo

 

Procedimento:

 

Per prima cosa fate la crema.

In un pentolino mettete il latte e la buccia grattugiata del limone.

In un’altra pentola abbastanza grande, mettete le uovo con lo zucchero e mescolate con un frusta.

Aggiungete la farina e continuate a mescolare.

Una volta che il latte si è riscaldato, versatelo nella crema con le uova.

Lasciate cuocere fino a quando non si addenserà, ve ne accorgerete quando inizia a fare le bolle allora la crema è pronta.

Fatela raffreddare.

Intanto preparate la pasta frolla che non ha bisogno di “riposare” in frigo essendo fatta con l’olio e non con il burro.

Procedimento della pasta frolla:

In una ciotola rompete le 3 uova, aggiungete lo zucchero, il lievito, l’olio.

Per insaporire di più la pasta frolla potete inserire anche la buccia grattugiata di un limone.

Mescolate bene .

Aggiungere la farina poco alla volta.

Una volta che diventa abbastanza soda, trasferitela su un piano di lavoro già infarinato e lavoratelo fino a quando non vi si attaccherà alle mani.

Dividete l’impasto in due parti.

Prendete una tortiera da 28 cm e oliatela bene.

Sulla carta da forno, adagiateci sopra metà impasto , stendetela e mettetelo nella tortiera.

Versateci sopra la crema pasticcera e livellatela bene.

Stendete l’altra metà della frolla e adagiatela sopra in modo da coprire la torta.

Se volete fare la versione torta del nonno, potete mettere mezza tazzina di caffè e nella frolla 2 cucchiai di cacao amaro.

Bucherellate la superficie con i rebbi della forchetta.

Aggiungete sopra i pinoli.

Infornate a 170° per 45/50 minuti

Una volta raffreddata, cospargetela di zucchero a velo.

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