Pane soffice al cacao senza impasto

Pane al cacao
Pane soffice al cacao

Il pane soffice al cacao senza impasto è perfetto da mangiare a colazione o a merenda con burro e marmellata o con la nutella.

Io l’ho iniziato ad impastare a mezzogiorno e l’ho infornato il giorno dopo.

Gli ingredienti sono:

350 gr di farina 0

50 gr di cacao amaro

50 gr di zucchero

4 gr di lievito di birra fresco o 2 gr di quello secco

300 ml di acqua

Procedimento:

Prendete due terrine in una ci mettete le polveri (farina, cacao  e zucchero) e mescolate.

Ho riscaldato leggermente l’acqua e ho messo il lievito che si è sciolto più facilmente in una terrina molto capiente.

A questo punto incorporate le polveri nell’acqua poco alla volta.

Mescolate con una forchetta  e copritelo con la pellicola trasparente.

Lasciate lievitare per 22/24 ore a temperatura ambiente.

Se volete nell’impasto potete aggiungere le nocciole.

Infarinate a questo punto il piano da lavoro in modo che non si attacchi e anche molto bene le vostre mani.

Fate adesso le pieghe all’impasto almeno per due volte, richiudendolo a sacchetto e poi arrotolatelo per formare una palla.

Lasciate lievitare fino al raddoppio in un canovaccio pulito dove avete messo precedentemente la farina in modo che non si attacchi.

Preriscaldate il forno a 250°

Una volta che il forno è arrivato a temperatura, inserite una pentola se potete in ghisa o altrimenti usate la pentola in acciaio come ho fatto io , coperta con il suo coperchio.

La pentola deve essere bollente.

Tiratela fuori facendo molta attenzione.

Mettete il pane, infornate e chiudete.

Io ho messo vicino  una tazzina di acqua.

Fate cuocere per 30 minuti.

Adesso togliete il coperchio e lasciate finire la cottura per altri 20 minuti.

Una volta cotto, il vostro pane risulterà croccantissimo.

Buon appetito!

Pane al cacao
Pane soffice al cacao

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