Devil’s food cake

Devil's food cake

Questa è la stessa ricetta che troverete sul sito di Giallo Zafferano, con una piccola variante per la glassa dove abbiamo utilizzato le uova di cioccolato al latte al posto di quello fondente.

Ingredienti per le 3 torte:

425 gr di farina

425 gr di zucchero

340 gr di burro

4 uova medie allevate a terra

65 gr di cacao amaro

5 gr di bicarbonato

2 gr di sale

1 bustina di vanillina

175 ml di acqua

Per la glassa

400 gr di cioccolato al latte

400 ml di panna fresca vegetale

Il procedimento per la torta:

Iniziate la preparazione della devil’s food cake tagliando il burro a cubetti e lasciandolo ammorbidire (o ammorbidirlo con il microonde). Sbattete con le fruste di uno sbattitore il burro ammorbidito a velocità moderata e quando sarà chiaro e spumoso aggiungete lo zucchero e la vanillina  e continuate a sbattere per qualche altro minuto, avendo cura (ogni tanto) di togliere il composto dai bordi della ciotola con una spatolina morbida .

Aggiungete al composto, sempre sbattendo, un uovo alla volta a temperatura ambiente. In una ciotolina mettete il cacao setacciato e aggiungete l’acqua bollente , per ottenere una crema liscia e senza grumi , quindi lasciate raffreddare.

Unite la crema di cacao ormai fredda al composto di burro uova e zucchero. Aggiungete al composto ottenuto il sale, la farina e il bicarbonato setacciati , quindi amalgamate delicatamente tutti gli ingredienti. Imburrate e cospargete di cacao 3 tortiere del diametro di 22 cm ,

quindi dividete l’impasto in tre parti uguali e ponetelo all’interno delle 3 tortiere . Infornate le tortiere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti, poi quando le tre torte saranno cotte estraetele dal forno, lasciatele raffreddare per 15 minuti e toglietele dagli stampi ponendole su di una gratella.

Nel frattempo preparate la crema di farcitura/ricopertura della devil’s cake ponendo in un tegame capiente la panna e portandola a sfiorare il bollore.

Unite nel tegame il cioccolato al latte  e mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e omogeneo . Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente mescolando ogni 15 minuti; in seguito, mettetelo in frigorifero fino a fare rapprendere il composto (ricordatevi sempre di mescolare ogni 15 minuti) e renderlo piuttosto solido ma spalmabile .

(io ho usato le fruste per montare la panna con la cioccolata)

Mettete uno dei tre dischi ormai freddi su di un piatto, spalmatelo con la crema al cioccolato, coprite con un secondo disco e ricoprite anche questo con lo strato di cioccolato.

Ponete sopra i 2 dischi farciti con la crema di cioccolato l’ultima torta  e ricoprite tutta la torta con la crema restante (siate generosi!): se volete conferire alla ricopertura della devil’s cake il tipico aspetto “onde increspate”, servitevi di una spatolina e spalmate “muovendo” la crema (21). La devil’s food cake è pronta per essere gustata! Ricordatevi di conservare la torta in frigorifero.

 

devil's cake

torta chiffon aperta

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