Il cooking class durante il #garganomaretour al Panificio Di Fiore

cooking class

Non tutti penso sapranno cosa sia un cooking class o almeno per partecipare a questi corsi di solito bisogna pagarli.

Ho organizzato un blog tour qui a Rodi Garganico sia per promuovere le nostre strutture l’Hotel Borgo Marina e l’Hotel Palace Lucera che per far conoscere e apprezzare la nostra cultura anche in base alle nostre tradizioni locali come in questo caso.

Parlando con Simonetta del blog Sulle Strade del Mondo, mi ha consigliato di inserirlo nel blog tour.

Ecco allora cosa abbiamo fatto.

Siamo stati al panificio Di Fiore di Rodi Garganico che ci ha mostrato come da un semplice impasto per la pizza, si possono ricavare piatti davvero deliziosi spendendo anche poco.

Ecco la preparazione del calzone, la base è quello della pizza a cui si aggiunge una volta stesa, la cipolla, l’uvetta e le acciughe con un filo di olio sopra e poco sale.

calzone calzone1calzone2 calzone cotto

Ecco la pizza rodiana a cui si aggiungono sopra i pomodori a pezzetti, aglio. olio evo e formaggio grattuggiato di solito nelle nostre usanze si mette il pecorino ma anche il parmigiano è ottimo lo stesso ma meno salato.

pizza1 pizza nicola

Un altro piatto davvero goloso sono le pizzette  o pettole fritte fatte sempre con la pasta del pane.

L’impasto si taglia a pezzetti spessi

Si condiscono con vin cotto una specie di marmellata creata dai fichi che si fa durante il periodo estivo per poi utilizzarlo soprattutto nei dolci durante l’inverno.

Per i più golosi le pizzette si possono tagliare a metà e condirle con salumi e formaggio o un’altra tradizione è creare un buco al centro e aggiungere salsa di pomodoro e formaggio grattuggiato non vi dico che bontà.

Ecco alcune foto:

pizzette in cotturapizzette

pizzette con vin cotto

Un altro piatto “povero” è la pizza sfoglia detta raratura perchè come ben saprete quando si impasta di solito rimane un pò di impasto nella pentola e allora si raschiava e si creavano queste ottime pizze con l’anice.

Si stende e all’interno va inserito l’anice con un pizzico di sale e si arrotolano.

Eccole:

rotelle con anice pizza arrotolata con anice

Adesso pensiamo ai dolci abbiamo i classici taralli e i cantuccini semplici senza canditi e uvetta.

cantuccini nicola cookinclass1 biscotti nicola taralli nicola

Che dite vi è venuta fame?

Per assaggiarli dovete venire a Rodi Garganico!!!

Vi aspettiamo!!!

Se volete ho anche una pagina fan ricca di tante ricettine…

www.hotelborgomarina.it

www.hotelpalacelucera.it

[banner]

 

 

 

 

More from ricettemonamour
Focaccia di Milano
Focaccia di Milano
Read More
Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.